CARREGANDO

Pesquisar

SAIBA MAIS SOBRE CHOCOLATE PURO, FRACIONADO E GOURMET

Post

SAIBA MAIS SOBRE CHOCOLATE PURO, FRACIONADO E GOURMET

Compartilhar

Muita gente não sabe, mas existem vários tipos de chocolate e cada um deles tem um tipo de aplicação na culinária diferente. As diversas qualidades do produto são obtidas a partir da variação na proporção dos principais ingredientes e também de acordo com os tipos de gordura utilizadas na produção.

O chocolate é, em geral, uma mistura de açúcares, manteiga de cacau, leite e farelo de cacau. Para a obtenção dos chocolates fracionados e puros é realizada a substituição, total ou parcial, da manteiga de cacau por produtos similares. Os principais são: o “CBR” (cocoa butter replacer), que é semelhante ao cacau, mas não totalmente compatível para misturas com a manteiga de cacau, e o “CBE” (cocoa butter equivalent), que é compatível para misturas em qualquer proporção com a manteiga de cacau.

Para trabalhar no ramo da confeitaria é essencial conhecer bem os diversos tipos de chocolate existentes e o uso apropriado de cada um. Por isso, preparamos este guia para esclarecer as diferenças entre o chocolate puro, o fracionado e o gourmet. Confira:

Chocolate gourmet – 100% manteiga de cacau

Esse é o verdadeiro chocolate! Por utilizar apenas a manteiga de cacau como gordura em sua mistura, ele é mais saboroso, derrete na boca e possui qualidade superior. Para modelá-lo é preciso usar a técnica de temperagem ou choque térmico, ela garantirá que o chocolate mantenha formato, brilho e textura adequados.

Esse é o tipo o ideal de chocolate para ser usado na confecção de recheios e massas, e também para qualquer tipo de produtos modelados, como ovos de Páscoa, bombons e barrinhas.

Aqui na Maria Chocolate você encontra os seguintes chocolates gourmet: Barry Callebaut e linha Unique da Harald.

23654 CHOC CALLEB LEITE CALLETS 2,5KG

29705---choc-unique-leite-35_

Chocolate puro – manteiga de cacau + CBE

Esse chocolate leva manteiga de cacau e CBE em sua mistura e possui um sabor inferior ao chocolate gourmet. Ele conta com uma textura mais macia e também precisa passar pelo processo de temperagem. Por secar mais rápido que o chocolate gourmet, ele é ideal para decoração, banhos de chocolate e para fazer a casquinha de bombons.

As marcas de chocolate puro disponíveis em nossa loja são: Melken e Sicao

   10121 CHOC HARALD MELKEN MEIO AMARGO 1KG 25683 CHOC SICAO LEITE 1,05KG

Chocolate fracionado – CBR

Nesse tipo de chocolate a manteiga de cacau é substituída pelo CBR, um óleo vegetal hidrogenado. Por isso, em sua embalagem ele leva o título de cobertura de chocolate. Dos três ele é o mais barato e o de menor qualidade. Por dispensar o processo de temperagem, sua secagem é rápida e, assim como o chocolate puro, ele costuma ser usado para decoração e coberturas.

Top e Mavalério são alguns exemplos de chocolates fracionados disponíveis no mercado.

224 CHOC HARALD TOP LEITE 1KG 18911 CHOC MAVALERIO LEITE 1KG

2 Comments

  1. Cassia 1 de novembro de 2019

    Olá,
    Tudo bem ?
    Em algumas receitas vejo mencionado o uso de chocolate branco nobre. Poderiam me informar qual seria ? O chocolate branco não é só o de cobertura ?

    Responder
    1. Maria Chocolate 26 de novembro de 2019

      Olá Cassia, bom dia! Para as receitas usando chocolate branco nobre, sugerimos a você o White Callets da Callebaut, um chocolate belga extremamente saboroso e de ótima qualidade! Em nosso site você encontra esse e várias outras opções de chocolate que irão te deixar encantada. Tenha um ótimo dia, abraços!

Deixe um comentário Cassia Cancelar comentário

Your email address will not be published. Required fields are marked *