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Produtos Veganos: Saiba mais sobre o Veganismo e como atender esse público!

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Produtos Veganos: Saiba mais sobre o Veganismo e como atender esse público!

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Você provavelmente já ouviu falar do veganismo, mas talvez não saiba exatamente sobre do que se trata, então nesse post iremos contar um pouco para você sobre a confeitaria vegana. Que tal a gente começar lá de trás? Assim tudo vai ficar bem mais explicado!

Uma pessoa vegana é aquela que não utiliza produtos de origem animal. Durante algum tempo grande parte da sociedade confundia veganos e vegetarianos, que são duas coisas bem diferentes, a principal diferença entre veganos e vegetarianos é que os veganos não consomem nada que tenha origem animal, seja em sua alimentação ou outros produtos, como artigos para higiene, limpeza, vestuário ou remédios. Já o vegetariano não come carne, peixe e aves, mas consome outros produtos de origem animal.

Deste modo a alimentação vegana é mais complexa e mais trabalhada, então para você que pretende atender clientes veganos sua atenção deve ser redobrada, onde deverá usar somente ingredientes 100% vegetais.

Nesse post iremos dar alguns exemplos de ingredientes que você pode usar na confeitaria, mas que aqui serão substituídos por ingredientes veganos, um grande exemplo que você terá de substituir é o leite de vaca, que obviamente é um produto de origem animal e por isso pode ser substituído pelo leite de amêndoa, soja ou até mesmo de arroz. Já no caso do creme de leite, o melhor substituto é o leite de côco. Ao invés de utilizar manteiga para realizar as receitas, use azeite de oliva, pois é um ingrediente vegetal que substitui a manteiga perfeitamente.

Esses ingredientes além de terem gostos um pouco semelhantes, a consistência deles é essencial para a realização de receitas, como o mel sendo substituído pelo xarope de agave que permite aquela consistência de calda e serve como adoçante.

Essa adaptação é muito importante, pois na realização das receitas você precisa ser bem atencioso, pois assim seus clientes poderão ter certeza que seu produto é de qualidade e verdadeiramente veganos, assim você irá conquistar seu público através da qualidade do sabor e na dedicação do preparo.

O público vegano vem crescendo muito durante os anos, muita gente passou a conhecer mais a cultura de maneira mais profunda, entendendo o propósito e se adaptando a esta mudança. Isso é um passo enorme para a nossa sociedade, não só pelo bem dos animais, mas também pela relação entre nós humanos, respeitando os ideais de casa um e caminhando para um futuro mais evoluído.

Como está aumentando bastante, a culinária vegana é uma ótima chance de lucrar bastante, pois será um diferencial dos concorrentes, fazendo você se destacar e atingir um número maior de clientes. 

Nesse post iremos disponibilizar para vocês algumas receitas que irão aumentar o seu cardápio vegano, assim atraindo mais pessoas para comprarem seus produtos, vamos lá?!

Receita de Bolo no pote Vegano

LEITE CONDENSADO VEGETAL (À BASE DE CASTANHA DE CAJU)

Ingredientes: 

400g de castanha de caju deixadas de molho pelo tempo mínimo de 4 horas

400g (ou quanto baste) de água 

200g de açúcar (demerara ou cristal)

Modo de fazer:

Descarte a água do molho, lave as castanhas e coloque-as no liquidificador. Adicione água filtrada até cobri-las.  Bata até obter uma mistura cremosa e lisa. Caso seu liquidificador não seja suficientemente potente, bata o quanto conseguir e coe a mistura, reservando o resíduo (para fazer cookies, por exemplo). 

Leve o creme ao fogo baixo com o açúcar. Mexa ininterruptamente, até alcançar uma mistura espessa (aproximadamente 20-25 minutos). 

Rendimento: Aproximadamente 1kg. 

Obs.: A quantidade final vai variar da quantidade de água que as castanhas absorveram durante o molho. Mas esta variação não vai interferir no resultado das receitas produzidas a partir do leite condensado – o que pode acontecer é que, a depender da espessura do seu leite condensado, você precisará secar seu doce por mais ou menos tempo no fogo, até alcançar o ponto desejado.

RECHEIO e COBERTURA: 

BRIGADEIRO GOURMET DE CHOCOLATE INTENSO

Ingredientes: 

900g leite condensado de castanha de caju

300g de chocolate entre 50 e 63% cacau (para chocolates com menor concentração de cacau, recomenda-se diminuir a quantidade de açúcar ao preparar o Leite Condensado e aumentar a de chocolate)

Modo de fazer:

Pique o chocolate meio amargo em pedaços pequenos. Coloque na panela, sob fogo baixo e o leite condensado e o chocolate picado, e mexa em modo constante. Após o doce começar a ferver, continue secando por mais 5 minutos.

Desligue o fogo, transfira para uma tigela, cubra com plástico filme e leve à geladeira por aproximadamente 12 horas, até que esteja devidamente estabilizado.

Rendimento: Aproximadamente 1,1kg. 

Com essa quantidade podemos fazer 15 bolos de pote utilizando o brigadeiro como recheio e cobertura; ou 28 bolos de pote utilizando o brigadeiro somente como recheio.

RECHEIO: CREME DE COCO

Ingredientes: 

100g leite condensado de castanha de caju

200g de coco ralado úmido e adoçado

390g (400ml) leite de coco

Modo de fazer:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo

constantemente, até começar a desgrudar da panela. 

Desligue o fogo, transfira para uma tigela, cubra com plástico filme e leve à geladeira por aproximadamente 6 horas, até que esteja frio.

Rendimento: Aproximadamente 500g. 

Com essa quantidade podemos fazer 12 bolos de pote utilizando o brigadeiro como recheio.

MASSA DE CACAU

Ingredientes: 

390g (3 xícaras) de farinha de trigo 

400g (2 xícaras) de açúcar demerara

60g (¾ de xícara) de cacau 

240g (240ml/1 xícara) de água 

102g (120ml – ½ xícara) de óleo vegetal – preferencialmente girassol 

110g (120ml – ½ xícara) de leite de coco 

10g fermento químico em pó (1 colher de sopa)

Modo de fazer:

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte e enfarinhe três formas de 23cm e reserve. (Pode-se também utilizar duas formas de 23cm).

Em uma tigela, misture a água, o açúcar, o leite de coco e o óleo, até dissolver todo o açúcar. Em outra, peneire a farinha, o cacau e o sal e misture. Despeje a mistura líquida por sobre os ingredientes secos, mexendo de forma constante, até alcançar uma mistura homogênea e cremosa (ponto de fita). Por fim, acrescente o fermento, e misture gentilmente até agrega-lo à massa.

Despeje nas formas e leve ao forno a 180º por aproximadamente 20 minutos – ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia seco. Espere esfriar para cortar e confeitar.

Rendimento: 3 discos de 23cm, que rendem aproximadamente 15 bolos de pote. 

MASSA DE CENOURA

Ingredientes: 

150g de cenoura raspada e picada (cerca de 2 cenouras médias)

50g (60ml, ¼ de xícara) de óleo vegetal (preferencialmente girassol)

135g (2/3 de xicara) de açúcar demerara (ou cristal)

240g (240ml, 1 xícara) de água

195g (1 ½ xícara) de farinha de trigo

10g (1 colher sopa) de fermento químico 

Modo de fazer:

Pré-aqueça o forno em 160º e unte uma de 23cm forma com óleo e farinha. 

Leve ao liquidificador a cenoura picada, o óleo, o açúcar e a água, e bata até conseguir uma mistura homogênea.

Transfira para uma tigela e adicione a farinha, mexendo com um fouet para de forma constante. Quando a mistura já estiver homogênea, acrescente o fermento e mexa delicadamente. Transfira para a formas untada. 

Leve ao forno e asse por aproximadamente 35-40 minutos.

Faça o teste do palito para certificar-se de que está completamente assado.

>> Evite abrir o forno antes dos primeiros 25 minutos.

Rendimento: 1 discos de 23cm, que rende aproximadamente 8 bolos de pote. 

CALDA

Ingredientes: 

250g água

150g açúcar demerara ou cristal

30ml run (ou vodka)

Modo de fazer:

Coloque em uma panela a água, o açúcar demerara e deixe ferver até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Deixe esfriar e adicione o run.

Rendimento: A calda é suficiente para umedecer aproximadamente 20 bolos de pote.

CHANTILLY VEGETAL

Ingredientes: 

300g de Base para creme tipo chantilly (base vegetal)

150ml leite de coco gelado

Modo de fazer:

Prepare o creme conforme as instruções da embalagem. 

Rendimento: 450g de chantilly, que são suficientes para a cobertura de aproximadamente 15 bolos de pote.

MONTAGEM

Certifique-se de que todas as massas e recheios estão devidamente resfriados – nenhum deve estar quente. 

Coloque os recheios (brigadeiro e creme de coco) em sacos de confeitar com o bico perlê.

Coloque as coberturas (brigadeiro e chantilly) em sacos de confeitar com bicos tipo pitanga (ex: 1M Wilton, 4B Wilton, ou bicos da sua preferência).

A montagem do bolo de pote se dá da seguinte forma: 

– Disco de massa (aproximadamente 1cm)

– Recheio (aproximadamente 1cm)

– Segunda camada de disco de massa (aproximadamente 0,5cm)

– Decoração com os bicos pitanga, utilizando as coberturas

– Finalização com confeitos ou coco, a depender do sabor do recheio.

Além do delicioso sabor dos seus bolos no pote, você também pode caprichar na decoração deles, na Maria Chocolate você encontra diversos modelos de embalagens e decorações, como pote e fitas. Com essas receitas de bolo no pote vegano você terá um cardápio incrível para atrair clientes e com isso lucrar bastante. 

É muito importante para que você conheça mais sobre a cultura do veganismo e como funciona sua prática no dia a dia, para que você aprenda mais sobre os seus clientes e possa criar produtos especiais e personalizados para eles.

Em nosso site você encontra opções incríveis de cursos veganos, que vão te ajudar a aumentar o seu número de clientes significativamente, temos cursos de brigadeiros veganos, pão de mel vegano e bolo de pote vegano. Você vai receber muitas dicas e aprender receitas muito saborosas, por um preço sensacional.

O mercado vegano é um mercado que vem crescendo muito a cada dia. Por isso, fazer os cursos veganos online é vantajoso pela praticidade e pela gestão do tempo que você mesmo faz. Você pode assistir às aulas quantas vezes quiser, de acordo com a sua disponibilidade e no conforto da sua casa. Além disso, os cursos veganos online da Maria Chocolate dispõe de apostila com todas as receitas para você consultar e testar, tudo isso para facilitar o seu trabalho e dar a chance de você sempre se aprimorar e melhorar cada vez mais os seus produtos. Incluir opções veganas e inclusivas no seu cardápio é uma forma de se diferenciar no mercado da confeitaria!

A Maria Chocolate está disponibilizando para você mais uma ajuda que fará com que você precifique seus chocolates de maneira excepcional e extremamente detalhada, acesse o link a baixo e baixe o nosso E-Book gratuitamente e aprenda ainda mais a como calcular e ter um controle financeiro sobre as suas vendas!

Deixe aqui nos comentários se este post te ajudou e o que você acha da confeitaria vegana, se você tem alguma dúvida ou até mesmo uma dica para compartilhar com a gente, o seu retorno é muito importante para nós, abraços! 🙂

4 Comments

  1. AMARIS 19 de setembro de 2020

    Menina, fiz essa receita ontem e venho aqui te dar os parabéns. Foi uma das melhores que encontrei =D

    Responder
  2. Sol 27 de outubro de 2020

    Ótimo post. Obrigada por compartilhar os seus conhecimentos. Está muito bem explicado!

    Responder
  3. CRISTINA Lobo 15 de agosto de 2021

    Hummmm amei gostaria de aprender

    Responder
    1. Maria Chocolate 13 de setembro de 2021

      Qualquer dúvida, estamos à disposição! ❤

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