07/07 – Dia Mundial do Chocolate
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Hoje é um dia especial para os amantes do chocolate!
Dia 07 de julho é Dia Mundial do Chocolate, uma data que celebra uma das maiores delícias gastronômicas já inventadas! O Chocolate é amado e apreciado em todo o mundo e com seus diferentes sabores, conquistou o paladar de pessoas de todas as idades.
O Chocolate tem uma história rica e fascinante desde os tempos antigos e hoje em dia, ele é consumido em diferentes formas e variedades ao redor do mundo. Temos o chocolate ao leite, chocolate amargo, chocolate branco – e até mesmo variações do caramelo e do ruby. Esse ingrediente é utilizado em sobremesas, bolos, tortas, bombons, enfim… Até onde a criatividade permitir.
E claro, além do seu sabor incrível, o chocolate também possui benefícios para a saúde (quando consumido com moderação). O chocolate amargo, em particular, pode ajudar a melhorar o humor, reduzir o estresse e aumentar o bem-estar através das substâncias que ele libera no nosso organismo como a “Feniletilamina” e a “Teobromina”, que é semelhante à cafeína.
Você sabe que o chocolate é produzido a partir do cacau. Mas para chegar até a sua mesa através de uma deliciosa sobremesa, ele precisa passar por algumas etapas que consiste na colheita, despolpa, fermentação, secagem, limpeza, torra , moagem, prensagem e moldagem. Essa etapa pode variar de produtor para produtor, mas não podemos negar que trabalhar com chocolate – desde a sua colheita até o produto final – é um trabalho que exige paciência, sensibilidade e cuidado.
Sim, a transformação do chocolate em arte começa bem lá no início. Isso porque a tarefa exige um cuidado especial, mãos e olhos experientes. É preciso conhecer bem o fruto do cacau para colher no ponto correto. Esperar as sementes descansarem, passar pelo período de fermentação até que ela desenvolva suas notas aromáticas e sabor irresistível que tanto amamos. No final toda espera e cuidado valem a pena, não é mesmo?
Por isso essa iguaria merece um dia todinho só para ela! Para comemorar, aproveite essas receitas e comemore da melhor forma: com chocolate!
Bombom Torta de Morango
Receita da Harald
Ingredientes
Biscoito:
100g Farinha de trigo
50g Açúcar refinado
50g Manteiga sem sal
1 ovo
2g Sal
5g Essência de baunilha
100g Chocolate Unique ao Leite 35% (para banho)
Ganache
65g Creme de leite
165g Chocolate Unique Branco 35%
20g Manteiga sem sal
20g Glucose
5g Essência de baunilha
100g Geleia de morango
400g Chocolate Unique ao Leite 35%
Modo de preparo
Biscoito
- Misture a manteiga e o açúcar.
- Junte o ovo e misture bem.
- Adicione o sal e a baunilha.
- Finalize com a farinha de trigo e leve a massa para gelar.
- Abra a massa entre duas folhas plásticas e corte com um cortador menor que a base do bombom, pois esse disco de biscoito entrará dentro da casquinha do bombom.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por 10 a 12 minutos ou até estar dourado.
- Assim que esfriar, banhe os biscoitinhos no Chocolate Unique ao leite 35% para selar. Reserve.
Ganache
- Em uma panela, aqueça o creme de leite, a baunilha, a glucose e a manteiga.
- Assim que abrir fervura, despeje sobre o Chocolate Unique Branco 35% e aguarde que esfrie para aplicar nas casquinhas(faça de véspera).
Bombons
- Derreta e tempere o Chocolate Unique ao Leite 35% conforme as instruções da embalagem.
- Preencha as cavidades dos bombons e remova o excesso virando a forma de cabeça para baixo dentro da tigela com chocolate temperado. Leve para cristalizar por 5 minutos na geladeira.
- No fundo da cavidade, coloque uma pequena quantidade de geleia de morangos.
- Preencha com a ganache logo em cima da geleia.
- Posicione o biscoito (já banhado no chocolate) para cobrir a ganache.
- Preencha a forma com o Chocolate Unique ao Leite 35% para selar os bombons.
- Leve para cristalizar por 15 minutos ou até soltar do molde.
Alfajor
Receita da Sicao por Mika Sakihama
Ingredientes
Massa
200g manteiga sem sal temperatura ambiente
180g açúcar refinado
75g mel
150g ovos
5g essência de baunilha
600g farinha de trigo
5g bicarbonato de sódio
10g fermento em pó
Recheio
700g doce de leite
Cobertura
100g Sicao Cobertura Fracionada Sabor Chocolate Meio Amargo 1,01 kg
Q.Bg Sicao Granulado Crocante Sabor Chocolate Sicao 1,01 kg
Modo de preparo:
Massa:
- Coloque na batedeira com a raquete a manteiga, o açúcar e o mel, bata até obter um creme esbranquiçado.
- Coloque os ovos e a essência de baunilha bata mais um pouco.
- Tire da batedeira e incorpore a farinha, o bicarbonato e o fermento.
- Embrulhe a massa em um plástico filme e leve para geladeira por 1 hora.
- Pré aqueça o forno à 180ºC.
- Abra a massa na espessura de 5mm e corte com cortador.
- Em uma assadeira untada e enfarinhada coloque os discos e leve para assar por 20 minutos.
- Deixe esfriar pra poder rechear e banhar.
Recheio
- Recheie os discos com a ajuda de um saco de confeitar.
Cobertura
- Derreta a cobertura à 40/45ºC, espere abaixar a 35/38ºC para aplicar.
- Banhe e antes de cristalizar decore com os granulados.
Feliz Dia Mundial do Chocolate!
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