Você provavelmente já ouviu falar do veganismo, mas talvez não saiba exatamente sobre do que se trata, então nesse post iremos contar um pouco para você sobre a confeitaria vegana. Que tal a gente começar lá de trás? Assim tudo vai ficar bem mais explicado!
Uma pessoa vegana é aquela que não utiliza produtos de origem animal. Durante algum tempo grande parte da sociedade confundia veganos e vegetarianos, que são duas coisas bem diferentes, a principal diferença entre veganos e vegetarianos é que os veganos não consomem nada que tenha origem animal, seja em sua alimentação ou outros produtos, como artigos para higiene, limpeza, vestuário ou remédios. Já o vegetariano não come carne, peixe e aves, mas consome outros produtos de origem animal.
Deste modo a alimentação vegana é mais complexa e mais trabalhada, então para você que pretende atender clientes veganos sua atenção deve ser redobrada, onde deverá usar somente ingredientes 100% vegetais.
Nesse post iremos dar alguns exemplos de ingredientes que você pode usar na confeitaria, mas que aqui serão substituídos por ingredientes veganos, um grande exemplo que você terá de substituir é o leite de vaca, que obviamente é um produto de origem animal e por isso pode ser substituído pelo leite de amêndoa, soja ou até mesmo de arroz. Já no caso do creme de leite, o melhor substituto é o leite de côco. Ao invés de utilizar manteiga para realizar as receitas, use azeite de oliva, pois é um ingrediente vegetal que substitui a manteiga perfeitamente.
Esses ingredientes além de terem gostos um pouco semelhantes, a consistência deles é essencial para a realização de receitas, como o mel sendo substituído pelo xarope de agave que permite aquela consistência de calda e serve como adoçante.
Essa adaptação é muito importante, pois na realização das receitas você precisa ser bem atencioso, pois assim seus clientes poderão ter certeza que seu produto é de qualidade e verdadeiramente veganos, assim você irá conquistar seu público através da qualidade do sabor e na dedicação do preparo.
O público vegano vem crescendo muito durante os anos, muita gente passou a conhecer mais a cultura de maneira mais profunda, entendendo o propósito e se adaptando a esta mudança. Isso é um passo enorme para a nossa sociedade, não só pelo bem dos animais, mas também pela relação entre nós humanos, respeitando os ideais de casa um e caminhando para um futuro mais evoluído.
Como está aumentando bastante, a culinária vegana é uma ótima chance de lucrar bastante, pois será um diferencial dos concorrentes, fazendo você se destacar e atingir um número maior de clientes.
Nesse post iremos disponibilizar para vocês algumas receitas que irão aumentar o seu cardápio vegano, assim atraindo mais pessoas para comprarem seus produtos, vamos lá?!
Receita de Bolo no pote Vegano
LEITE CONDENSADO VEGETAL (À BASE DE CASTANHA DE CAJU)
Ingredientes:
400g de castanha de caju deixadas de molho pelo tempo mínimo de 4 horas
400g (ou quanto baste) de água
200g de açúcar (demerara ou cristal)
Modo de fazer:
Descarte a água do molho, lave as castanhas e coloque-as no liquidificador. Adicione água filtrada até cobri-las. Bata até obter uma mistura cremosa e lisa. Caso seu liquidificador não seja suficientemente potente, bata o quanto conseguir e coe a mistura, reservando o resíduo (para fazer cookies, por exemplo).
Leve o creme ao fogo baixo com o açúcar. Mexa ininterruptamente, até alcançar uma mistura espessa (aproximadamente 20-25 minutos).
Rendimento: Aproximadamente 1kg.
Obs.: A quantidade final vai variar da quantidade de água que as castanhas absorveram durante o molho. Mas esta variação não vai interferir no resultado das receitas produzidas a partir do leite condensado – o que pode acontecer é que, a depender da espessura do seu leite condensado, você precisará secar seu doce por mais ou menos tempo no fogo, até alcançar o ponto desejado.
RECHEIO e COBERTURA:
BRIGADEIRO GOURMET DE CHOCOLATE INTENSO
Ingredientes:
900g leite condensado de castanha de caju
300g de chocolate entre 50 e 63% cacau (para chocolates com menor concentração de cacau, recomenda-se diminuir a quantidade de açúcar ao preparar o Leite Condensado e aumentar a de chocolate)
Modo de fazer:
Pique o chocolate meio amargo em pedaços pequenos. Coloque na panela, sob fogo baixo e o leite condensado e o chocolate picado, e mexa em modo constante. Após o doce começar a ferver, continue secando por mais 5 minutos.
Desligue o fogo, transfira para uma tigela, cubra com plástico filme e leve à geladeira por aproximadamente 12 horas, até que esteja devidamente estabilizado.
Rendimento: Aproximadamente 1,1kg.
Com essa quantidade podemos fazer 15 bolos de pote utilizando o brigadeiro como recheio e cobertura; ou 28 bolos de pote utilizando o brigadeiro somente como recheio.
RECHEIO: CREME DE COCO
Ingredientes:
100g leite condensado de castanha de caju
200g de coco ralado úmido e adoçado
390g (400ml) leite de coco
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo
constantemente, até começar a desgrudar da panela.
Desligue o fogo, transfira para uma tigela, cubra com plástico filme e leve à geladeira por aproximadamente 6 horas, até que esteja frio.
Rendimento: Aproximadamente 500g.
Com essa quantidade podemos fazer 12 bolos de pote utilizando o brigadeiro como recheio.
MASSA DE CACAU
Ingredientes:
390g (3 xícaras) de farinha de trigo
400g (2 xícaras) de açúcar demerara
60g (¾ de xícara) de cacau
240g (240ml/1 xícara) de água
102g (120ml – ½ xícara) de óleo vegetal – preferencialmente girassol
110g (120ml – ½ xícara) de leite de coco
10g fermento químico em pó (1 colher de sopa)
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte e enfarinhe três formas de 23cm e reserve. (Pode-se também utilizar duas formas de 23cm).
Em uma tigela, misture a água, o açúcar, o leite de coco e o óleo, até dissolver todo o açúcar. Em outra, peneire a farinha, o cacau e o sal e misture. Despeje a mistura líquida por sobre os ingredientes secos, mexendo de forma constante, até alcançar uma mistura homogênea e cremosa (ponto de fita). Por fim, acrescente o fermento, e misture gentilmente até agrega-lo à massa.
Despeje nas formas e leve ao forno a 180º por aproximadamente 20 minutos – ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia seco. Espere esfriar para cortar e confeitar.
Rendimento: 3 discos de 23cm, que rendem aproximadamente 15 bolos de pote.
MASSA DE CENOURA
Ingredientes:
150g de cenoura raspada e picada (cerca de 2 cenouras médias)
50g (60ml, ¼ de xícara) de óleo vegetal (preferencialmente girassol)
135g (2/3 de xicara) de açúcar demerara (ou cristal)
240g (240ml, 1 xícara) de água
195g (1 ½ xícara) de farinha de trigo
10g (1 colher sopa) de fermento químico
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno em 160º e unte uma de 23cm forma com óleo e farinha.
Leve ao liquidificador a cenoura picada, o óleo, o açúcar e a água, e bata até conseguir uma mistura homogênea.
Transfira para uma tigela e adicione a farinha, mexendo com um fouet para de forma constante. Quando a mistura já estiver homogênea, acrescente o fermento e mexa delicadamente. Transfira para a formas untada.
Leve ao forno e asse por aproximadamente 35-40 minutos.
Faça o teste do palito para certificar-se de que está completamente assado.
>> Evite abrir o forno antes dos primeiros 25 minutos.
Rendimento: 1 discos de 23cm, que rende aproximadamente 8 bolos de pote.
CALDA
Ingredientes:
250g água
150g açúcar demerara ou cristal
30ml run (ou vodka)
Modo de fazer:
Coloque em uma panela a água, o açúcar demerara e deixe ferver até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Deixe esfriar e adicione o run.
Rendimento: A calda é suficiente para umedecer aproximadamente 20 bolos de pote.
CHANTILLY VEGETAL
Ingredientes:
300g de Base para creme tipo chantilly (base vegetal)
150ml leite de coco gelado
Modo de fazer:
Prepare o creme conforme as instruções da embalagem.
Rendimento: 450g de chantilly, que são suficientes para a cobertura de aproximadamente 15 bolos de pote.
MONTAGEM
Certifique-se de que todas as massas e recheios estão devidamente resfriados – nenhum deve estar quente.
Coloque os recheios (brigadeiro e creme de coco) em sacos de confeitar com o bico perlê.
Coloque as coberturas (brigadeiro e chantilly) em sacos de confeitar com bicos tipo pitanga (ex: 1M Wilton, 4B Wilton, ou bicos da sua preferência).
A montagem do bolo de pote se dá da seguinte forma:
– Disco de massa (aproximadamente 1cm)
– Recheio (aproximadamente 1cm)
– Segunda camada de disco de massa (aproximadamente 0,5cm)
– Decoração com os bicos pitanga, utilizando as coberturas
– Finalização com confeitos ou coco, a depender do sabor do recheio.
Além do delicioso sabor dos seus bolos no pote, você também pode caprichar na decoração deles, na Maria Chocolate você encontra diversos modelos de embalagens e decorações, como pote e fitas. Com essas receitas de bolo no pote vegano você terá um cardápio incrível para atrair clientes e com isso lucrar bastante.
É muito importante para que você conheça mais sobre a cultura do veganismo e como funciona sua prática no dia a dia, para que você aprenda mais sobre os seus clientes e possa criar produtos especiais e personalizados para eles.
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Deixe aqui nos comentários se este post te ajudou e o que você acha da confeitaria vegana, se você tem alguma dúvida ou até mesmo uma dica para compartilhar com a gente, o seu retorno é muito importante para nós, abraços! 🙂
4 Comments
Menina, fiz essa receita ontem e venho aqui te dar os parabéns. Foi uma das melhores que encontrei =D
Ótimo post. Obrigada por compartilhar os seus conhecimentos. Está muito bem explicado!
Hummmm amei gostaria de aprender
Qualquer dúvida, estamos à disposição! ❤