Você já ouviu falar em chocolate de origem? Esse termo pouco conhecido, identifica uma das grandes tendências no mercado de chocolates gourmet. Essas guloseimas são da mais alta qualidade e possuem sabores únicos e marcantes que encantam até mesmo o paladar dos consumidores mais exigentes. Diferente do que muita gente deduz, essa nomenclatura não se refere ao local onde o chocolate foi produzido, mas ao lugar de onde o cacau utilizado em sua fabricação é proveniente.
Os chocolates de origem são produzidos a partir de grãos selecionados e possuem origem controlada. Normalmente eles são provenientes de fazendas certificadas e com normas rígidas de cultivo. Além disso, na hora da produção não ocorre qualquer tipo de mistura, o chocolate é feito apenas com um tipo de cacau oriundo de uma mesma região.
É importante que não ocorram misturas, pois o cacau é um fruto delicado e bastante suscetível a transformações de aromas e sabores conforme o solo onde é plantado. Dessa forma, cada região gera um fruto com aspectos singulares, que originam chocolates com sabor, aroma e textura diferentes.
Como o cacaueiro cresce apenas em regiões quentes do planeta, os principais lugares de produção dos grãos são África, Ásia, América Central e do sul. Alguns outros locais também fornecem matéria prima para a produção do chocolate de origem, são eles: Santo Domingo, Equador, São Tomé, Gana, Tanzânia, Madagascar, Java e Papua-Nova Guiné.
Apesar de não produzirem a principal matéria-prima, os mais famosos produtores de chocolate ainda são os belgas, franceses e suíços. Isso se dá, por eles serem os mais tradicionais produtores da guloseima e possuem técnicas de produção mais refinadas e modernas.
Ficou com vontade de experimentar alguns chocolates de origem em suas receitas para ver o que eles têm de tão especial? Seguem alguns tipos que possuímos aqui na loja para você experimentar: Chocolate Callebaut Kumabo 80,1% Cacau – Harald Unique Bahia – Chocolate Callebaut Amargo Brasil – Chocolate Callebaut Alunga 41% Ao Leite.
Receita:
TRUFAS DE CHOCOLATE A 70% CACAU
Rendimento: 50 unidades pequenas
Ingredientes
400 g de chocolate 70% cacau
50g de creme de leite
1 colher de sopa de margarina
30ml de suco de laranja
1 colher de sopa de mel
60 g de nozes inteiras
Modo de preparo
Leve ao microondas o chocolate e derreta por 3 minutos, na potência Alta.
Acrescente a margarina, o creme de leite e o mel. Mexa bem e adicione o suco
de laranja. Leve para a geladeira até ficar firme. Modele as trufas da maneira
desejada, se desejar salpique cacau em pó nas trufas e coloque metade de
uma noz pra decorar.