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COMO DERRETER CHOCOLATE EM BARRA

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COMO DERRETER CHOCOLATE EM BARRA

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Pensar em derretimento de chocolate pode parecer algo fácil, sem mistérios, já que ele derrete até mesmo em contato com as mãos, não é verdade? Mas enganam-se quem acredita que o manuseio do chocolate é simples, se não estiver na temperatura adequada pode granular, não secar, grudar no molde e estragar toda sua produção. Sem contar que você precisa saber da diferença entre o chocolate puro e fracionado.

CHOCOLATE DERRETIDO (3)

A diferença está na gordura. O chocolate nobre possui manteiga de cacau e necessita de temperagem.

Na cobertura fracionada, a manteiga de cacau é substituída por gordura de palmiste e outros tipos de gorduras selecionadas similar a manteiga de cacau.

Não precisa passar pelo processo de temperagem, ou seja, após o derretimento, seja em banho Maria ou no microondas, não necessita ser resfriado e manuseado em pedra de mármore para atingir a temperatura adequada. Sendo assim, entendemos que ele é mais prático, e verdadeiramente é, mas o sabor é diferente do Chocolate puro, e nem sempre agrada a todos os paladares e principalmente aqueles clientes mais exigentes.

CHOCOLATE DERRETIDO

Dica: utilize o chocolate fracionado em coberturas de bombons, em bolos e pequenos detalhes. Para sobremesas e recheios em que a quantidade de chocolate a ser utilizada for maior, dê preferência aos chocolates puros. O sabor é incomparável!

Então vamos lá, daremos dicas de como derreter chocolate em barra e temperar:

CHOCOLATE DERRETIDO (2)

  1. BANHO MARIA

Coloque água em recipiente próprio e leve ao fogo até atingir uma temperatura suportável ao contato com as mãos.

Desligue o fogo e coloque dentro deste recipiente, um refratário com chocolate picado. Mexa até o chocolate derreter.

Se a água esfriar e o chocolate não tiver completamente derretido, tire o refratário com o chocolate da água e volte a aquecê-la.

Repita todo este processo até todo o chocolate ficar derretido e em temperatura de fusão entre 40º a 45º.

II. FORNO DE MICROONDAS

Pique o chocolate e coloque-o em um refratário ou recipiente próprio para microondas.

Ajuste o forno de microondas para potência média.

OBS: O tempo de derretimento depende da quantidade de chocolate a ser derretido, e, portanto, este tempo deve ser colocado em etapas, de acordo com a tabela abaixo:

 

Peso (gramas) Tempo (em potência média)
100 g 1 minuto e 40 segundos
300 g 2 minutos e 20 segundos
500 g 2 minutos e 45 segundos
700 g 3 minutos e 25 segundos
1000 g 4 minutos e 35 segundos

 

Após o derretimento, o chocolate deve passar por um processo de resfriamento lento, com movimentação constante, até poder atingir a temperatura ideal para ser moldado. Este procedimento é conhecido como choque térmico ou temperagem. Quando é executada de maneira adequada, o chocolate apresenta um aspecto firme, brilhante e mais resistente às mudanças de temperatura. Os principais métodos são os seguintes:

I. PEDRA DE GRANITO

O chocolate derretido deve ser despejado sobre a pedra e movimentado com duas espátulas até atingir uma temperatura aproximada de 28º .

II. BANHO MARIA

Pegue uma bacia e coloque água em temperatura ambiente.

Coloque nesta bacia o refratário com o chocolate derretido e mexa até que o chocolate atinja uma temperatura aproximada de 28º.

Caso a água esquente e o chocolate não atinja a temperatura pretendida, troque a água da bacia e retome o processo.

A temperatura deve ser conferida com ajuda de um termômetro próprio para uso em culinária.

Confira o processo de derretimento no vídeo de um de nossos fornecedores:

3 Comments

  1. glaucione dutra 8 de agosto de 2020

    Bom dia !

    Por Quanto tempo o chocolate fica derretido?

    Responder
    1. Maria Chocolate 20 de novembro de 2020

      Depende da temperatura do ambiente em que você está.

  2. Curso De Auriculoterapia 25 de agosto de 2020

    Oi sou a Vania de Oliveira e gostei muito do seu site, vou acompanhar o seus artigos. seu site tem vários conteúdos bons parabéns.

    Responder

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