COMO DERRETER CHOCOLATE EM BARRA
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Pensar em derretimento de chocolate pode parecer algo fácil, sem mistérios, já que ele derrete até mesmo em contato com as mãos, não é verdade? Mas enganam-se quem acredita que o manuseio do chocolate é simples, se não estiver na temperatura adequada pode granular, não secar, grudar no molde e estragar toda sua produção. Sem contar que você precisa saber da diferença entre o chocolate puro e fracionado.
A diferença está na gordura. O chocolate nobre possui manteiga de cacau e necessita de temperagem.
Na cobertura fracionada, a manteiga de cacau é substituída por gordura de palmiste e outros tipos de gorduras selecionadas similar a manteiga de cacau.
Não precisa passar pelo processo de temperagem, ou seja, após o derretimento, seja em banho Maria ou no microondas, não necessita ser resfriado e manuseado em pedra de mármore para atingir a temperatura adequada. Sendo assim, entendemos que ele é mais prático, e verdadeiramente é, mas o sabor é diferente do Chocolate puro, e nem sempre agrada a todos os paladares e principalmente aqueles clientes mais exigentes.
Dica: utilize o chocolate fracionado em coberturas de bombons, em bolos e pequenos detalhes. Para sobremesas e recheios em que a quantidade de chocolate a ser utilizada for maior, dê preferência aos chocolates puros. O sabor é incomparável!
Então vamos lá, daremos dicas de como derreter chocolate em barra e temperar:
- BANHO MARIA
Coloque água em recipiente próprio e leve ao fogo até atingir uma temperatura suportável ao contato com as mãos.
Desligue o fogo e coloque dentro deste recipiente, um refratário com chocolate picado. Mexa até o chocolate derreter.
Se a água esfriar e o chocolate não tiver completamente derretido, tire o refratário com o chocolate da água e volte a aquecê-la.
Repita todo este processo até todo o chocolate ficar derretido e em temperatura de fusão entre 40º a 45º.
II. FORNO DE MICROONDAS
Pique o chocolate e coloque-o em um refratário ou recipiente próprio para microondas.
Ajuste o forno de microondas para potência média.
OBS: O tempo de derretimento depende da quantidade de chocolate a ser derretido, e, portanto, este tempo deve ser colocado em etapas, de acordo com a tabela abaixo:
Peso (gramas) | Tempo (em potência média) |
100 g | 1 minuto e 40 segundos |
300 g | 2 minutos e 20 segundos |
500 g | 2 minutos e 45 segundos |
700 g | 3 minutos e 25 segundos |
1000 g | 4 minutos e 35 segundos |
Após o derretimento, o chocolate deve passar por um processo de resfriamento lento, com movimentação constante, até poder atingir a temperatura ideal para ser moldado. Este procedimento é conhecido como choque térmico ou temperagem. Quando é executada de maneira adequada, o chocolate apresenta um aspecto firme, brilhante e mais resistente às mudanças de temperatura. Os principais métodos são os seguintes:
I. PEDRA DE GRANITO
O chocolate derretido deve ser despejado sobre a pedra e movimentado com duas espátulas até atingir uma temperatura aproximada de 28º .
II. BANHO MARIA
Pegue uma bacia e coloque água em temperatura ambiente.
Coloque nesta bacia o refratário com o chocolate derretido e mexa até que o chocolate atinja uma temperatura aproximada de 28º.
Caso a água esquente e o chocolate não atinja a temperatura pretendida, troque a água da bacia e retome o processo.
A temperatura deve ser conferida com ajuda de um termômetro próprio para uso em culinária.
Confira o processo de derretimento no vídeo de um de nossos fornecedores:
Bom dia !
Por Quanto tempo o chocolate fica derretido?
Depende da temperatura do ambiente em que você está.
Oi sou a Vania de Oliveira e gostei muito do seu site, vou acompanhar o seus artigos. seu site tem vários conteúdos bons parabéns.